Racing perdió ante Gimnasia como visitante

Racing cayó 3-1 con Gimnasia en La Plata por la décima fecha de la Liga Profesional. La Academia no jugó para nada bien pero así todo estuvo cerca de llevarse al menos un punto de la cancha del Lobo.

En el comienzo del partido el que manejaba la pelota era Gimnasia y Racing intentaba jugar largo para que entre Gabriel Hauche, Maxi Romero y Edwin Cardona pudieran generar algo. A los volantes les costó mucho entrar en contacto con la pelota y asociarse con sus compañeros. A los ocho minutos los locales tiraron un pelotazo largo que peinó Franco Soldano para Cristian Tarragona. El delantero tuvo tiempo para recibir y acomodarse ante la pasiva marca de Jonathan Galván y con un remate cruzado estableció el 1-0 a favor del Lobo.

En ese primer tiempo los dirigidos por Fernando Gago prácticamente no pudieron generar peligro porque el conjunto local no dejó jugar a ninguno de los volantes con una muy buena presión. A los 35 se retiró lesionado Cardona y en su lugar ingresó Matías Rojas. El paraguayo le dio un juego diferente al equipo y asistió muy bien a Facundo Mura para que el lateral efectúe el único tiro al arco de la Academia en la primera parte. Para colmo, cuando culminaban los primeros 45 minutos el lateral izquierdo Gabriel Rojas se fue expulsado por doble amarilla y el conjunto de Avellaneda se quedó con diez.

En el entretiempo Gago realizó dos variantes para reacomodar el equipo e ir en busca del empate y en caso de lograrlo intentar ganarlo. Ingresaron Óscar Opazo y Nicolás Reniero en lugar de Jonathan Galván y Gabriel Hauche respectivamente. Racing generó algunas chances para igualarlo pero le faltó precisión en la definición. A los nueve del segundo tiempo Tomás Muro ejecutó un tiro libre en el que Leonardo Morales entró absolutamente solo y aumentó la diferencia en el marcador con un potente cabezazo.

La Academia fue con más empuje que fútbol en busca del descuento y lo consiguió a los 21 minutos. Romero bajó un pelotazo largo y Reniero le metió una asistencia barbará de taco a Jonathan Gómez que le pegó de volea y estableció el 2-1. A partir de ahí Racing fue con todo para conseguir el empate. El entrenador mandó a Paolo Guerrero a la cancha y quedó con línea de tres en el fondo y triple nueve en ataque.

A los 44 minutos Guerrero bajó una pelota que se llevó Maxi Romero. Cuando el ex Vélez ingresó al área sintió un leve agarrón de Morales y se tiró. El árbitro sancionó el penal pero luego de varios minutos decidió anularlo tras ver la jugada en el VAR. Racing siguió yendo en búsqueda del empate y ya en tiempo adicionado Nicolás Colazo sacó una pelota impresionante en la línea y evitó la igualdad. En el último minuto de descuento Tomás Aviles marco como pudo a Tarragona y de atrás llegó Soldano para pegarle de primera y liquidar la historia a favor de Gimnasia.

Está claro que Racing hoy cometió errores que no se pueden volver a repetir. Más allá de que fue un once con varios jugadores que no suelen ser parte del equipo titular desde lo actitudinal faltó muchísimo. Sobre todo en los primeros 45 minutos. Es una derrota que lo deja lejos del líder River a la espera de que los de Núñez jueguen su partido de esta fecha. Si ganan, la Academia quedará a siete unidades de la punta. La jornada 11 de la Liga Profesional será entre semana. Los de Gago recibirán a Newell´s en el Cilindro el próximo miércoles a las 19:00.