Racing inicia su camino en Copa Libertadores con estos nombres

Racing busca su segunda Copa Libertadores. Será su undécima presencia. Aquí un repaso de sus participaciones.

1962- Su primera experiencia

En esa edición participaron los campeones de nueve países (menos Venezuela) y el campeón de la edición anterior (Peñarol de Uruguay). La Academia como campeón argentino integró el Grupo 2 junto a Nacional de Uruguay y Sporting Cristal de Perú. En 4 partidos obtuvo 1 victoria, 1 empate y 2 derrotas. En este torneo debutó en Primera Juan Carlos Cárdenas.

1967- La Copa más larga de la historia

Racing como campeón argentino integró el Grupo 2 junto a River Plate, Bolívar y 31 de Octubre de Bolivia; Independiente Medellín e Independiente Santa Fe de Colombia. Pasó a semifinales y se enfrentó a River, Colo Colo de Chile y Universitario de Perú. Luego de un desempate ante el conjunto «crema» (base de la selección peruana) La Academia accedió a la final.

La final fue con Nacional de Uruguay. Se disputaron 3 partidos para dirimir al campeón. El 29 de agosto Racing venció por 2-1 ( Cardoso y Raffo) y se consagró campeón de América. Jugó 20 partidos con 14 victorias, 4 empates y 2 derrotas. El goleador fue Norberto Raffo con 14 conquistas.

1968- Directo a Semifinales

Como campeón de la edición anterior La Academia enfrentó al campeón argentino (Estudiantes de La Plata). Al cabo de tres durísimos juegos (2-0, 0-3 y 1-1) quedó eliminado.

1989- Volver después de 21 años

La Academia obtuvo el torneo Apertura 1988 (primera rueda de la temporada 1988/89) y se ganó el derecho de participar de la Copa Libertadores luego de 21 años. Integró el Grupo 4 junto a Boca Juniors y los conjuntos peruanos de Universitario y Sporting Cristal. Culminó en el segundo lugar y enfrentó en octavos de final a Nacional de Colombia (0-2 y 2-1) y quedó afuera.

1997- Hasta Semifinales

Velez era el bicampeón (1995/96) y los subcampeones debieron jugar entre sí por el segundo cupo a la Copa Libertadores. Racing enfrentó a Gimnasia de La Plata el 22 de agosto de 1996 y lo venció 1-0 con gol de Marcelo Delgado. En la Copa integró el Grupo 2 junto a Velez y los ecuatorianos de El Nacional y Emelec. Ubicado en la tercera posición en octavos de final enfrentó a River (3-3 y 1-1) y lo eliminó por penales. En cuartos de final a Peñarol (0-1 y 1-0) y también lo eliminó por penales. En semifinal enfrentó a Sporting Cristal (3-2 y 1-4) y terminó el sueño copero.

2003- Con Ardiles no paramos hasta Japón

La Academia obtuvo el torneo local después de 35 años (Apertura 2001) y por cuestiones de calendario disputó la Copa Libertadores de 2003. Con Osvaldo Ardiles como DT en reemplazo de «Mostaza» Merlo, Racing integró el Grupo 6 junto a Nacional de Uruguay, Universitario de Perú y Oriente Petrolero de Bolvia. Terminó primero y en octavos de final su rival fue América de Cali (1-1 y 0-0) pero cayó por penales y quedó eliminado. La Academia se fue invicto (8 jugados con 4 victorias y 4 empates).

2015- Que de la mano de Diego Cocca

Racing obtuvo el Torneo Transición 2014 y conformó el Grupo 8 de la Copa Libertadores de 2015 junto a Guaraní de Paraguay, Deportivo Táchira de Venezuela y Sporting Cristal de Perú. Con 12 puntos fue primero en el grupo y en octavos de final enfrentó a Montevideo Wanderers (1-1 y 2-1) pero en cuartos de final cayó con Guaraní (0-1 y 0-0) y quedó eliminado. Gustavo Bou con 8 goles fue el goleador de la Copa.

2016- Sava chocó la Ferrari

La Academia quedó en cuarto lugar en el Torneo de 2015. En la Liguilla eliminó a Estudiantes de La Plata y la final a Independiente (2-0 y 1-2). Llegó Facundo Sava como DT en reemplazo de Diego Cocca y volvieron al club Lisandro López y Rodrigo De Paul que junto a Diego Milito, Gustavo Bou, Oscar Romero y Marcos Acuña conformaban un elenco con grandes posibilidades. En el Repechaje La Academia eliminó a Puebla de México (2-2 y 1-0) e integró el Grupo 3 con Boca Juniors, Deportivo Cali de Colombia y Bolivar de Bolivia. Salió segundo en el grupo y quedó eliminado por Atlético Mineiro (0-0 y 1-2) en octavos de final.

2018- Los goles de Lautaro Martinez

El cuarto puesto del torneo 2016/17 (otra vez con Diego Cocca al mando) permitió la participación en la Copa Libertadores. Llegó Eduardo Coudet como DT y 5 refuerzos (Donatti, Sigali, Cardozo, Centurión y Nery Dominguez). La Academia integró el Grupo E con Cruzeiro y Vasco Da Gama de Brasil, y Universidad de Chile. Clasificado en segundo lugar quedó eliminado por River (0-0 y 0-3) en octavos de final. El goleador fue Lautaro Martinez con 5 tantos.

2020- El año de la pandemia

Racing afrontó el torneo como campeón de la Superliga (2018/19) e integró el Grupo F con Nacional de Uruguay, Alianza Lima de Perú y Estudiantes de Mérida, de Venezuela. Fue segundo por diferencia de gol con 5 victorias y una derrota.

En octavos de final se midió con Flamengo (campeón vigente). En la ida fue 1-1 con polémica (dos goles anulados a Racing). En la vuelta también fue 1-1 y La Academia se impuso en los penales 5-3.

En cuartos de final se enfrentó a Boca. La ida fue victoria por 1-0 (Melgarejo). La vuelta fue derrota 0-2 con una mala actuación general. La eliminación pegó duro porque había mucha ilusión.

En total Racing disputó 94 partidos por Copa Libertadores con 45 victorias, 26 empates y 23 derrotas. El goleador histórico es Norberto Raffo con 14 tantos (Gustavo Bou tiene 10) y el que más jugó es Iván Pillud con 28 partidos, lo siguen Lisandro López con 25 y Diego Milito con 23.